美国非制造业5月份继续萎缩

2020年06月04日14:14  来源:新华网
 

  新华社华盛顿6月3日电(记者许缘 高攀)美国供应管理学会(ISM)3日公布的数据显示,受新冠疫情影响,5月份美国非制造业采购经理人指数(PMI)环比上升3.6点至45.4点,但仍低于荣枯线,显示多数服务相关行业继续萎缩。

  从分项指标来看,5月份商业活动指数环比大幅增长15点至41点,新订单指数上升9点至41.9点。同时,物价指数环比微升0.5点至55.6点。不过,5月份就业指数仅上升1.8点至31.8点,仍处于历史低位。

  当天美国自动数据处理公司公布的数据显示,5月份服务部门共削减196.7万个就业岗位,显示疫情对服务业打击尤为严重。

  ISM非制造业调查委员会主席安东尼·涅韦斯认为,非制造业企业仍然对疫情的持续影响感到担忧,不少受访企业希望或计划恢复业务。

  ISM此前公布的数据显示,4月份美国非制造业PMI为41.8点,是该指标自2009年12月以来首次跌到50点下方。非制造业PMI以50点为分水岭,高于50点意味着行业扩张,低于50点则代表行业萎缩甚至衰退。

  疫情对美国经济冲击巨大。美国商务部数据显示,今年第一季度美国经济下滑5%。其中,反映企业投资状况的非住宅类固定资产投资较前一季度下滑7.9%。

(责编:于洋、燕勐)