俄外交部:美国在军控领域的做法不利于世界和平稳定

2020年05月29日08:18  来源:新华网
 

  新华社莫斯科5月28日电(记者吴刚)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃28日说,美国在军控领域的做法是危险的,不利于世界的和平与稳定。

  扎哈罗娃当天在俄外交部新闻发布会上说,美国在军控领域的做法越来越难以预测,对整个世界也越来越危险。她举例说,美国已退出《反导条约》和《中导条约》,还宣布要退出《开放天空条约》,至今对延长即将到期的《新削减战略武器条约》还没有明确态度。

  扎哈罗娃指出,美国退出的这些条约是国际安全稳定的有力保障,也是整个国际法的基石。美国此类举动具有明显的破坏性,不利于世界的和平与稳定。

  扎哈罗娃表示,美国经常指责别国破坏条约,以此为自己退出条约寻找借口,此类举动是站不住脚的。

  特朗普政府已单方面退出多个国际安全协议和条约。2018年5月,美国退出伊朗核问题全面协议;2019年2月,美国宣布启动《中导条约》退约程序并于同年8月退出;今年5月22日,美国决定启动退出《开放天空条约》的相关程序。此外,美俄两国2010年签署的《新削减战略武器条约》将于明年2月到期,俄方已多次表示愿意不设前提条件延长该条约有效期,但美方目前对此仍未表明态度。

(责编:张信凤、燕勐)