国际观察:

防疫不力拖累拉美 美应为疫情全球大流行负责

张信凤

2020年05月15日10:17  来源:人民网-国际频道
 

当地时间5月11日,美国总统特朗普在例行新闻发布会上宣称“美国所做的检测比任何国家都多”。CBS华裔记者提问“每天美国仍有人失去生命,为什么你却将此视作国际竞赛?”特朗普回答称“在哪儿都有人失去生命,或许你该去问问中国(Ask China)”。在毫无理由“碰瓷”中国后,面对“他不喜欢的记者”进一步追问,特朗普干脆中断采访,拂袖转身,愤然离场。

新冠疫情逐渐加重后,美国多次进行政治抗疫,在一切未有定论之际,美国政客就开始散播新冠病毒阴谋论、不断栽赃中国是病毒制造者和发源地、指责中国“通报不实”、挑唆其他国家向中国索赔,声称中国要为疫情在全球的大流行负责。

空口无凭遭科学打脸 谎言不攻自破

按照美国政客的逻辑,就疫情提出索赔是因为某个国家没有有效控制疫情,导致其扩散,给他国造成生命和财产损失。那么导致疫情扩散到其他国家的具体形式是什么呢?美国和世界其他国家的输入病例有多少是来自中国? 一图胜千言。

图为部分国家对病例来源的研究成果(张信凤制图)

数据证实,美国的无端指责明显有违事实。与此同时,中国为抗击新冠肺炎疫情作出不懈努力。5月4日,顶级学术期刊《自然》杂志刊发了中英美多国科研团队的研究。研究通过建模发现,中国使用的三大非药物干预措施(城际旅行限制、早期识别和隔离、接触限制和社会疏远)成效显著。

研究指出,如果不实施强有力的非药物干预“组合拳”,中国的新冠病例或将增加67倍。同时,三大学术期刊《自然》《科学》和《柳叶刀》均积极评价中国抗疫所取得的成效,并称病毒来源的调查需要“以科学为中心”。

由此可见,美国政客出于政治目的所散播的“秋后算账论”“索赔论”空口无凭、向中国泼脏水的做法令人不齿。生命不是筹码,当权者要珍惜公众的信任。

防疫不力拖累拉美 驱逐移民加速病毒蔓延

再来看看美国的防疫不力,如何影响了其他国家。最值得注意的是,恐怕美国政府对病毒在拉美国家的蔓延难辞其咎。美国总统特朗普以防控新冠疫情为由,加大了对来自墨西哥和中美洲国家非法移民的遣返力度。

据美国媒体报道,美国境内疫情严重,许多中美洲非法移民尚在申请避难所,生存条件较差,在被遣返前未有足够长的隔离观察期,也未接受病毒检测。截止5月14日 ,被遣返非法移民的主要来源国——墨西哥、危地马拉、萨尔多瓦和洪都拉斯国内新冠确诊病例合计超过4.5万。

从3月15日到4月24日,美国移民和海关执法局(ICE)共有21架航班飞往危地马拉,18架飞往洪都拉斯,12架飞往萨尔瓦多,3架飞往海地和多米尼加共和国,1架飞往牙买加,而直到上周还有航班飞往危地马拉。美国福克斯新闻(Fox news)称移民法庭的听证会和庇护申请的处理已经停止,但驱逐出境却仍在持续。

危地马拉卫生部长乌戈?蒙罗伊4月14日称,在一架来自美国载有被遣返非法移民的航班上,有75%左右的机上人员新冠病毒检测呈阳性,从美国遣返的移民中平均确诊病例占比介于50%-75%之间。据美联社消息,卫生部副部长告诉危地马拉国会议员,在4月13日的航班上,76名被遣返者中有71人检测呈阳性。从统计数据来看,在危地马拉,感染新冠肺炎的遣返者比例约占该国感染总数的19%。

与此同时,在墨西哥多地也有类似情况。在4月20日,墨西哥政府宣布在东北部边境州塔毛利帕斯有20名被遣返移民确诊。在新拉雷多市,一名遭美国遣返的非法移民导致收容所内另外14名被遣返人员感染。且根据NPR报道,美国官员和企业敦促将一些美国驻墨西哥工厂重新归类为重要工厂,他们希望这些工厂和美墨供应链在封锁期间仍保持开放。

同时,作为新冠病毒感染高风险人群,移民在被遣返回原籍国后,将给当地疫情防控带来巨大风险,使得医疗系统相对脆弱的拉美国家雪上加霜。

以海地为例,该国目前仍不完全具备病毒检测能力,1100万人口仅有100台呼吸机可供使用,加之长期遭受地震等自然灾害的摧残,疫情蔓延带来的将会是一场浩劫。

此外,据《卫报》5月13日文章,在来自中美洲的移民中,大部分都为儿童,他们大多只身前往美国。根据美国法律,在案件提交移民法庭审理时,他们通常被允许与亲戚住在一起,而如今特朗普以疫情大流行为由,发布紧急声明对他们进行驱逐,仅4月份就有600名未成年人被驱逐出境。

在4月8日,包括美国华盛顿拉丁美洲研究所、移民儿童权利青少年中心等在内的60家机构发表联合声明,谴责美国政府在全球疫情暴发期间继续驱逐非法移民。声明说,美国目前全球确诊病例数居世界首位,在全球旅行受到限制且各地都执行严格隔离政策之时,美方继续将非法移民驱逐出境的行为将会使全球都置于危险之中。

图为全球60家机构发表的谴责美国在疫情期间驱逐非法移民的联合声明

那么问题来了,究竟谁该为疫情在全球的大流行负责呢? Ask the United States! 

(责编:刘叶婷、刘洁妍)