南非将逐步开放封锁等级 全国硬性封锁将于4月30日结束

2020年04月24日08:53  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡4月23日电 (刘畅) 南非总统拉马福萨23日晚发表全国演说。拉马福萨指出,有些确诊病例没有明显症状或症状较轻,但也有重症病例。目前全国封锁较为成功,降低了病毒的传播速度,减缓了全国大流行的进程。

拉马福萨在发言中宣布,4月30号之后,将施行分等级的全国封锁。共分为五个阶段,分别如下:

第五阶段:严格全城全面封锁,以控制病毒传播,挽救生命。

第四阶段:在采取严厉防护措施,限制社区传播和暴发,同时允许开放部分社交活动。

第三阶段:为应对高传播风险,对包括在工作场所和社交场所在内的多种社交活动进行限制。相较第四阶段继续开放部分限制。

第二阶段:市民依旧需保持社交距离,社交活动限制进一步放松。

第一阶段:大部分社交活动得以恢复,但仍需遵循预防措施和健康指南。若有需要将提高级别。

目前,南非处于第五阶段。自5月1日起,将施行第四阶段。每个省份将根据自身情况制定封锁阶段。

拉马福萨呼吁南非民众在进入第四阶段后,开始佩戴口罩。在第四阶段中,只有三分之一的劳动力可以工作,因此他鼓励市民继续远程工作。拉马福萨还取消了针对香烟的禁令,但酒吧、剧院、电影院和音乐会等将继续关闭;除运输货物及参加葬礼,禁止跨省旅行;除撤侨及遣返外,边境依旧保持关闭;公共交通恢复正常,但司机及所有乘客必须配口口罩;市民依旧在采买、就医等必要情况才可以外出,但在严格防护措施下可以运动;老人及患病者必须呆在家中。

在讲话的最后,拉马福萨再次提醒市民,勤洗手,保持社交距离,在打喷嚏时,用手肘遮住,继续保持良好的卫生习惯。

至23日,南非新确诊318例,累计确诊3953例,死亡75例,治愈1473例。西开普省单日新增200例,累计确诊1279例,为南非九省之首。

(责编:徐祥丽、燕勐)