俄德法乌将召开“诺曼底模式”四国外长视频会议

2020年04月17日10:56  来源:新华网
 

  新华社莫斯科4月16日电(记者吴刚)俄罗斯外长拉夫罗夫16日与德国外长马斯通电话,表示有关各方正筹备乌克兰问题“诺曼底模式”四国(俄罗斯、德国、法国、乌克兰)外长视频会议。

  据俄外交部16日发布的公告,俄德两国外长就当前乌克兰顿巴斯地区局势交换了意见,强调各方应严格履行旨在解决乌克兰问题的明斯克协议及“诺曼底模式”四国机制和乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)框架内达成的共识。

  公告说,考虑到当前世界范围内的新冠疫情,各方正在积极筹备俄德法乌“诺曼底模式”四国外长视频会议,会议日期稍后将通过正式渠道披露。

  公告指出,俄德两国外长就当前新冠疫情交换了意见,两国外长一致同意应加强国际社会在抗击疫情方面的协作,避免把疫情政治化。

  两国外长还讨论了关于俄德两国关系的若干问题。

  2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发当地武装与乌政府军的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,此后大规模武装冲突得到控制,但小规模交火时有发生。

(责编:于洋、刘洁妍)