王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话

2020年04月16日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月15日电  4月14日,国务委员兼外长王毅应约同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。

  王毅表示,疫情发生以来,中俄相互支持、守望相助,体现了两国新时代全面战略协作伙伴关系的高水平。我们注意到目前俄方在疫情防控上面临较大压力。中方援助的首批医疗物资已运抵莫斯科,俄方采购的防护物资正在陆续发运,中国政府医疗专家组也正在俄开展工作。中方将继续坚定支持俄方抗击病毒,我们对俄方战胜疫情充满信心。抗疫合作必将为中俄关系注入新内涵,推动中俄全面战略协作伙伴关系迈上新台阶。

  王毅指出,中方愿同俄方加强沟通协调,落实好二十国集团领导人特别峰会成果,推动国际社会一致发出团结合作、携手抗疫的明确信号。

  拉夫罗夫表示,俄中在政治上相互支持,在抗疫中密切合作,充分体现了俄中关系的特殊性和战略性。俄方高度评价中国抗疫成果,认同中方提出的人类命运共同体理念,反对个别国家将疫情政治化、向别国推卸责任的做法。疫情将对国际秩序和世界经济带来重大影响。俄中在重大国际地区问题上看法高度一致,俄方愿同中方加强沟通协调,更好应对全球性挑战,维护共同利益。


  《 人民日报 》( 2020年04月16日 03 版)
(责编:杨光宇、曹昆)