美国首都及相邻两州发布强制性“居家令”

2020年03月31日13:53  来源:新华网
 

新华社华盛顿3月30日电(记者徐剑梅 邓仙来)美国首都华盛顿及相邻的马里兰州和弗吉尼亚州30日分别发布“居家令”,要求市民除生活所需“基本”活动外,待在家中不要外出,违者将受到处罚。

当地政府以手机短信警报形式向居民发出了“居家令”通知。“居家令”要求居民除采购生活必需品、寻求医疗照顾、在保持社交距离前提下进行户外运动等“基本”活动外,待在家中不要外出。违反“居家令”属于轻罪。

在华盛顿特区,“居家令”将从美东时间4月1日12时01分起生效,违者面临最高90天监禁和5000美元罚款;在马里兰州,“居家令”从美东时间3月30日20时起生效,违者最高可判处一年监禁和5000美元罚款;在弗吉尼亚州,“居家令”即时生效并将持续到6月10日,违者最高可判处一年监禁和2500美元罚款。

华盛顿市长缪里尔·鲍泽发表声明说:“待在家里是使(疫情)曲线平滑,保护自己、家人和整个社区免受新冠病毒侵害的最好方法。”马里兰州长拉里·霍根强调,面对“致命的公共卫生危机”,“居家令”不再是建议,而具有强制性,并预测未来一段时间里,疫情将更加严峻。弗吉尼亚州长拉尔夫·诺瑟姆说,在刚刚过去的周末,弗吉尼亚州一些海滩和公园等休闲场所“几乎人满为患”,参与者把自己和他人都置于危险之中。根据弗吉尼亚州“居家令”,除个人锻炼和垂钓外,州属海滩将关闭,该州公共露营地也将不再向短期游客开放。

据美国媒体报道,截至美东时间30日中午,马里兰州确诊病例逾1400例,死亡16例;弗吉尼亚州确诊病例逾1000例,死亡26例;华盛顿确诊病例405例,死亡9例。目前,在上述三地,随着检测规模扩大,确诊病例数量增长较快,警察、消防部门和监狱、养老院等已出现疫情。美国联邦紧急措施署30日批准华盛顿就新冠疫情发布“重大灾害”预警。

(责编:刘叶婷、贾文婷)

相关专题