中国战“疫”,树立国际“新标杆”

——国际社会及外国网友高度肯定中国疫情防控工作

2020年01月31日16:23  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月31日电 “中国不仅在为自己的人民抵御病毒,还在前线为全世界战斗!”在海外社交媒体上,阿尔及利亚网友Khalil这样评价中国阻击新型冠状病毒感染的肺炎所做的努力。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件,在这场关乎全人类的战“疫”中,中国政府采取果断措施,医护人员日夜奋战,受到国际社会的高度关注和赞誉。

国际社会:中国防控疫情措施为各国设立新标杆

疫情发生以来,武汉等多个城市关闭离城通道,31个省市区启动重大突发公共卫生事件应急响应,“火神山”“雷神山”医院建设争分夺秒,从城市社区到乡村大喇叭,中国全民动员防疫。世界卫生组织总干事谭德塞30日在日内瓦表示,中方采取果断有力措施控制疫情传播,体现的不仅是对本国人民生命健康的高度负责,更是对全球疾病防控的大力支持。中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。

上海合作组织前秘书长阿利莫夫表示,威胁人类的可怕新病毒可能出现在任何一个国家,中国政府正为遏制和平息疫情竭力奋战。中国有着防治重大传染病的丰富经验、足够实力和专业人员,最重要的是中国具有团结一致对抗疫情的精神,“抗疫之战”终将取得胜利。

海外网友感谢中国政府作出的负责任的努力。阿联酋网友Abo Alaa表示:非常赞赏中国政府果断的措施,医务人员勇敢又辛苦,值得特别感谢,中国必定度过难关。埃及网友Tefa说:感谢中国政府作出的努力,我们也一直在关注着疫情,经此一役,中国肯定会更加强大。 阿尔及利亚网友Khalil留言:中国不仅是在为了自己的人民抵御病毒,而且还在前线为全世界人民战斗。难以想象如果病毒扩散,那些医疗条件落后的国家会遭遇什么。感谢负责任的中国政府。

网友点赞:她真的很美! 无法形容中国医护人员的伟大

为了快速穿脱防护服,武汉90后护士单霞剪掉了一头长发。日本网友说:“她真的很美!”

图为人民网日文版推特页面上的网友留言

在人民网日本版推特页面上,日本网友纷纷为单霞点赞、加油。日本网友留言说:“不是恭维,她真的很美。希望尽早控制疫情,将死亡人数控制在最小范围内。”另一日本网友留言:“我觉得她真的很有使命感,但同时也请注意自己的安全。做出这样冷静的选择,是为了能更好地发挥出自己的能力,这是非常重要的,也请不要忘记将你的经验分享给别人。要时刻记挂着你的父母。”

广大医疗工作者奋斗在第一线,令全球网友感佩动容。突尼斯网友Nashwan说:再多的言语都无法形容中国医护人员的伟大,愿你们健康平安。

网友鼓劲:武汉加油,中国加油!

全球命运与共,没有人是一座孤岛。“武汉加油,中国加油!”喊出全球各国网友心声。他们的声音,也是力量。

埃及网友Lamia:中国人民很伟大,我们与你们同在。

巴西Olhar digital网站报道称,中国政府建造新医院的速度令人印象深刻。网友在新闻下留言:中国就是中国!

人民网韩文社交媒体发布《5G手机24小时直播:雷神山医院建设现场》的报道,韩国网友留言说:一周内完成如此巨大的工程,在寒冷的天气条件下,所有人都辛苦了。要保重身体,注意安全。愿武汉快快克服时艰!

俄罗斯网友说,这是中国的艰难时期,我们支持中国和中国人民,支持武汉和武汉人民。我们衷心祝愿你们早日康复!武汉,加油!

日本网友:真棒!在这种非常时期看到了中国上下一致团结一心的强大。武汉加油!中国加油!

印度网友:加油武汉,加油中国友人!病毒可能会带走生命,但不会战胜人类顽强拼搏生存的精神。

德国网友:祝中国和中国人民以及那些奋战在抗击疫情一线的人们一切好运!

在一篇题为《陆军军医大学150人医疗队驰援武汉》的报道下,韩国网友留言说:疾病的任务是所有人类的共同课题。希望所有人能健康、成功地完成任务。加油!

(曾书柔、鲁扬、孙璐、李沐航、滕雪、杨倩、施维、何卓彦、汪璨、张光政、徐祥丽综合报道)

(责编:徐祥丽、燕勐)

相关专题