中国驻南非使馆隆重举办欢乐春节暨首届使馆开放日活动

2020年01月19日08:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡1月19日电 (王磊)1月18日,在中国农历新年鼠年来临之际,驻南非使馆张灯结彩,喜气祥和,欢声笑语,热闹非凡,隆重举行“2020年欢乐春节暨首届开放日”活动。中国驻南非使馆全体馆员与在南各界人士欢聚一堂,体验中国文化,感受中国魅力,共庆新春佳节,共叙中南友好。

南非通讯部部长亚伯拉罕斯以及总统府总司长、国家典礼局局长、科技创新部副总司长、执政党非国大妇联总书记、豪登省省委书记、自由州省副省长、国会议员等近20位党政高层人士,南非外交部、警察部、科技部、国防部、文化部、贸工部等政府、政党、议会及军队警察高官要员,工商、学术、新闻媒体、智库学者等各界名流,部分国家驻南使节和外交官、中资机构企业、华侨华人、港澳台胞等嘉宾及其亲朋好友逾1500人出席。

活动尚未开始,使馆门口便已排起了长长的入场队伍,各界宾朋络绎不绝,走进“园林式”中国使馆,感受到浓浓的中国年味和欢乐喜庆祥和的气氛,红灯笼熠熠生辉,中国结暖意浓浓。“2020 爱你爱你”创意背景板展现了中国人民和谐友爱的家国情怀,寄托了对中南相知相亲的美好祝愿,吸引大家纷纷在此合影留念,许下新年最美好的祝福。

互动体验区,由约堡大学孔院、比陀孔子课堂组织的丰富多彩、各具特色的剪纸、书法、民族服饰、茶艺、美食展台,充分展示了中国文化的独特魅力,让人流连忘返。来宾纷纷参与互动,身穿中国传统和民族服装合影。宾主积极互动,猜灯谜、描福字、写对联、画风筝,共同表达中国新年祝福和对美好未来的企盼。

美食主厨现场烹饪的串串、蘸蘸、麻辣烫、酸辣粉等四川美食以及年糕等二十多种各具特色的中国小吃飘香四溢,品尝美食的队伍排起了长龙,充分感受“舌尖上的中国”。

文艺表演区,远道而来的四川省歌舞剧院与约堡华星艺术团联袂呈现了精彩的文艺表演节目,藏族舞蹈《溜溜康定》曲风悠扬,戏曲舞蹈《百花争妍》优美高雅,中国武术身手高超,杂技魔术变幻莫测,川剧变脸尽显巴蜀神韵,极具感染力的舞台表演引得现场观众掌声雷动、惊叹连连。

使馆女外交官和家属倾情奉献了民族舞《鸿雁》、古筝独奏、钢琴独奏和架子鼓表演等精彩节目,阳光学校小朋友表演的《喵喵舞》活泼可爱,引得现场观众和小朋友阵阵欢呼。外国小朋友欢欣雀跃,为中国美食和功夫大声叫好。

展览展示区,使馆多功能超大LED屏幕持续不断播放《欢乐春节》、《中国超乎你的想象》、《美丽中国》、《中国外交官眼中的南非》、国庆70周年阅兵仪式、70周年庆典晚会、中非合作纪录片《蒙内铁路》等视频节目,室外精心布置了新中国成立70周年图片展,让来宾们全方位感受到中国巨大发展成就和中南中非合作共赢的丰硕成果。

在喜庆欢乐氛围中,使馆首届“我眼中的中国”网络征文和摄影比赛颁奖仪式拉开帷幕。林松添大使和南非通讯部长亚伯拉罕斯为远道而来的获奖选手颁奖并合影留念。林大使表示,此次征文摄影比赛旨在促进两国人民的相互了解和友谊。参赛者结合亲身经历,通过自己的文章和镜头,展示了一个自信、开放、文明、蒸蒸日上的中国和勤劳、友好、善良、热爱和平的中国人民。

获奖者们难掩激动心情,纷纷表示中国是一个伟大、开放、美丽的国家,将继续同家人朋友分享更多关于中国和中南友好的故事,希望能以此激励更多南非民众去了解和认知中国。

林大使夫妇和亚伯拉罕斯部长还分别抽取了现场幸运嘉宾并向他们赠送礼物,将活动推向高潮。

林大使在现场举行了媒体吹风会,表示这是中国驻南非使馆首次举办面向各界朋友及其家人的开放日活动,是一次“中南友好大联欢”,目的有二,一是感谢各界朋友一直以来为发展中南关系、增进中国同南非和世界相互了解和友谊所做的积极贡献;二是希望通过开放日活动,让大家感受家一样的温馨,体验绵延五千年倡导以和为贵、兼济天下、海纳百川的中国文化和爱好和平、开放包容、和谐友善的中国人民。

林大使强调,无论是黑人、白人,还是黄种人,我们都是国际大家庭的重要组成部分,共同生活在一个地球村。“你输我赢”、零和博弈没有出路,相互仇杀、敌对、对抗只会给自己制造敌人和苦恼。只有相互开放、互为朋友、和谐共处、合作共赢,共同建设人类命运共同体,我们才能共享公平、正义、民主、和平与繁荣的世界。正是基于这样的文化传统和世界观,中国始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,愿同世界各国共建“一带一路”,共建人类命运共同体,共享世界和平与繁荣的机遇和成果。

林大使还回答了记者提问,回顾和展望了中南关系,指出2020年将是中南关系的“落实年”、“行动年”,我们愿同南方共同努力,全面落实两国元首重要共识,对接“一带一路”建设,使中南关系更好造福两国和两国人民。

开放日活动持续5个多小时,来宾们仍意犹未尽,纷纷点赞,表示中国使馆环境优美、和谐美丽。今天的开放日活动是外国驻南使团中有史以来规模最大的一次,组织有序,形式活泼,精彩纷呈,接地气、动人心,让各界朋友在品尝美食、欣赏文化表演的愉悦过程中,直接感受到了中华文化的独特魅力和今日中国开放友好自信,期待今后有更多机会更深入感知、认知中国。旅南老侨们感慨激动,为祖籍国日新月异的发展感到骄傲自豪,深切感受到回家过年的年味和氛围,衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

(责编:崔越、贾文婷)