“金鼠送福·瑞鼠迎春”中泰各界联合举办2020年泰北新春大联欢

2020年01月19日08:40  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷1月18日电(记者 孙广勇)2020年1月17日,为庆祝中泰建交45周年,在中国鼠年新春到来之际,中华人民共和国驻清迈总领事馆、孔子学院总部驻泰王国代表处、清迈大学孔子学院和清迈中华总商会联合举办了2020年泰北新春大联欢活动。中国驻清迈总领馆任义生总领事、泰国国务院助理部长萧汉铭先生、泰国教育部次长办宋松处长、孔子学院总部驻泰王国代表处王会昌处长、清迈中华总商会曾昭淳主席、清迈大学龙姆副校长、清迈府府尹代表、清迈各政府部门代表、清迈孔院中泰方院长等中泰嘉宾,泰北地区近百所大中小学、侨团商会、兄弟孔院课堂、国内相关教育机构代表、清迈当地中资企业代表3000余人欢聚一堂,共同庆祝鼠年新春的到来,谱写了一曲中泰友好之歌。

开幕式上,泰国国务院助理部长萧汉铭先生首先对本次活动的举办表示了祝贺,祝大家在新的一年里顺顺利利,随后他表示自己对此次活动感受颇深,认为此次活动设置了教育、科技、文化体验等部分,充分展示了中国科技、教育的发展成果,给当地民众带来了很多学习新知识的机会,让广大民众更加了解中国的新面貌。他表示,今后,泰国教育部将一如既往地支持汉语教育的发展,并感谢了孔子学院总部、驻泰王国代表处、中国驻泰国使领馆对泰国中文教育、春节大联欢活动的支持。

孔子学院总部驻泰王国代表处王会昌处长表示,2019年是对中泰两国意义重大的一年,全泰1600多名志愿者为汉语教学推广、促进民心相通做出了贡献。清迈孔院作为泰国具有较大影响力的孔院,是中国与泰北地区的教育文化交流的重要纽带。2019年,清迈孔院在本土化、数字化、特色化及协同合作方面硕果累累。值此新春佳节之际,希望本次联欢活动为当地民众带来一场内容丰富、精彩绝伦的视觉盛宴和文化大餐。

清迈大学龙姆副校长表示,今年是清迈大学和云南师范大学合作共建清迈孔院的第十四周年,很高兴看到清迈孔院培养出了众多优秀汉语人才,并积极举办各类中国文化活动,极大地满足了泰北地区汉语学习者的需求。为清迈孔院辛勤工作的教师们表示感谢。今后,清迈大学也将继续协助清迈孔院的工作,为促进中泰友谊作出贡献。

任义生总领事指出,2019年,是中华人民共和国成立70周年,泰国国王哇集拉隆功陛下加冕、新政府成立,诗琳通公主获得习近平主席颁发的“友谊勋章”,李克强总理访问泰国并出席东亚系列会议,中泰两国共建“一带一路”效果显著,全方位友好合作全面推进。今年恰逢中泰建交45周年,也是诗琳通公主学习汉语第40年。值此鼠年新春到来之际,很高兴与清迈孔院共同主办此次活动,去年,清迈孔院的工作卓有成效,也得到了泰北各界的认可。总领馆也将继续保持与清迈孔院的协同合作,讲好中国故事,传播中国文化,为推动两国人文教育交流合作做出更大贡献。

开幕式开始前,进行了第八届泰北地区中学生汉语短剧比赛。十余所来自泰北各地的中学生们带着丰富的舞台道具、身着各色表演服装,用汉语生动活泼地演绎了一个个中泰的著名故事。最终,决出了一二三名、最佳男女演员、最佳指导教师等奖项。

随着各位嘉宾敲响锣鼓,本次联欢活动正式启动。由云南师范大学学生艺术团与清迈孔院“中国风”巡演团的强强联手,精心编排的新春文艺演出,为观众们带来了一场专业性较高的新春文艺演出。场内座无虚席,大家都被动人的歌声、优美的琵琶、竹笛等民族乐器吸引了,掌声阵阵,时而是灵动的孔雀舞,时而是气韵流转的中国功夫,时而如涓涓细流的竹笛,时而“大弦嘈嘈如急雨”的古筝,一个个精彩的表演将本次活动推向了高潮。

场外的科技展、教育展、文化体验也人头攒动。观众们将各种机器团团围住,纷纷抢着遥控操作机器人,电子书也让大家纷纷驻足,争先恐后地拿出手机扫码阅读电子书。作为本次活动中国科技展示的代表,大疆、小米展示了中国科技发展的新成就,大疆的机甲战车让观众们排起了长队,两方对战打得分外热烈。参会嘉宾看到这些高科技的机器,纷纷赞叹中国现代科技发展的迅速,机器人、无人机、平衡车、电子书等数字化的产品不断引来观众们的惊叹。而众多当地大中小学的师生也簇拥在教育资源展区,向参展的教育机构咨询着各种留学问题。中华美食区则是由清迈中华商会与孔院教师合作,除了展示传统的美食外,还首次将清迈华侨擅长制作的潮州小吃、客家小吃、海南小吃等亮相于联欢活动。每一个美食品类前都大排长龙,观众品尝后直说“a lui”(泰语“好吃”之意)。

由各清迈当地机构及国内各参展单位代表组成的“中国品牌泰国行”,向泰国民众展示了当代中国各个方面的发展成果,每一个展位都人流不断。参观中还进行了紧张的“恰恰杯中国品牌知识竞赛”,大家仔细参观了各参展中国品牌的介绍,通过手机答题,最终由泰国当地民众获得了前三名,让大家更了解了中国的科技、教育等知识。新春文化体验区分为了“剪窗花”、“绕口令”、“画脸谱”、“套圈”等中国传统文化项目,受到大家的一致好评,每个项目体验的观众络绎不绝,大家都表示能在一个活动中体验到众多中国传统文化项目是未曾经历过的。曾经在孔院学习过汉语,现在在寺庙教中文的李老师表示,以前没参加过类似的活动,这次很高兴能来参加联欢活动,和朋友一起体验了每一个项目,都觉得很有意思,也从中学到了很多关于中国文化的知识,看到了现在中国的科技、教育发展,更坚定了自己作为一名本土汉语教师的决心,希望自己能在泰国将汉语和中国文化教给更多的泰国人。

本次泰北新春大联欢活动由“中国科技展”、“中国教育资源展”、“中国品牌泰国行”、“泰北地区第八届中学生短剧比赛”、“新春文化体验”、“新春文艺汇演”等部分组成,从早上的短剧比赛开始,一直持续到下午文艺汇演结束,是有史以来泰北地区规模最大、层次最高、节目专业性最强、覆盖范围最广、本土化特色最浓郁的新春活动,受到泰北各界的高度关注。清迈孔院作为本次联欢活动的东道主之一,将以此为契机,不断聚焦主业、协同创新,努力推进泰北地区汉语教学和文化推广,积极搭建中泰友谊之桥,绽放中泰友谊之花。

(责编:于洋、贾文婷)