英政府新施政大纲公布 约翰逊预改革大法官任命方式

2019年12月20日09:46  来源:中国新闻网
 

中新网12月20日电 据香港《文汇报》报道,英国新一届议会19日开幕,首相约翰逊在由女王伊丽莎白二世宣读的施政大纲中,除了聚焦落实脱欧外,也提出改革司法机构。据称,约翰逊打算改革现时最高法院的法官任命方式,仿照美国的模式,增加政治任命元素,加强议会对司法机构的监督。

英女王19日按照传统,到上议院宣读约翰逊政府的施政大纲,这是相隔两个月后的第二次。约翰逊在9月下令议会休会,之后曾在10月14日复会时发布施政大纲,但议会不久便通过提前大选。

在新的施政大纲中,约翰逊政府提出多达40项立法计划,比上次多18项,首要任务是落实在1月31日脱欧,为此政府20日会向议会提交脱欧法案,当中列明不会延长2020年12月31日到期的过渡期。

另一项重点是改革司法体系。大纲建议成立“宪法、民主及权利委员会”,检讨行政、立法及司法三权关系,以及上议院的角色。虽然大纲没有列明改革细节,不过《泰晤士报》稍早前报道,约翰逊计划在最高法院法官任命程序中,加入更多政治元素,令法官面临更大程度的“民主问责”,原因是约翰逊不满最高法院在9月的裁决中,驳回他延长议会休会期的决定。

目前英国最高法院法官是由独立遴选委员会挑选,成员包括最高法院正副院长,以及英格兰与威尔士、苏格兰及北爱尔兰的司法任命委员会代表,首相仅负责向女王转达委员会建议人选。约翰逊希望参照美国最高法院大法官的任命方式,由议会审议法官人选,加强法官的政治问责性。该计划引起司法界反弹,有反对意见表示此举将损害英国的司法独立。

此外,约翰逊也建议废除《定期议会法》,让首相不再需要先取得下议院2/3议员同意,才可以在议会5年任期内解散议会提前大选。

针对早前伦敦桥发生的假释罪犯恐袭案,大纲也提出成立皇家委员会检讨和改善刑事司法程序的效率,当局将订立更严厉的反恐法例,包括将案情最严重的恐怖分子的最低刑期定为14年,并完全禁止最危险罪犯获得假释。施政大纲同时提到了选民最关心的医疗问题,建议在2023至2024财政年度,将英国国家医疗服务(NHS)预算提升至339亿英镑。

(责编:刘叶婷、刘洁妍)

相关专题