无视737MAX风险? 美国会拷问联邦航空局负责人

2019年12月13日10:17  来源:新华网
 

  美国联邦航空局(FAA)局长史蒂芬·迪克森12月11日接受国会众议院质询,为FAA明知波音737MAX有问题却迟迟不禁飞这一系列客机开脱。

  迪克森当天告诉媒体,737MAX客机今年无望复飞。

  【FAA听命波音?】

  印度尼西亚狮子航空公司和埃塞俄比亚航空公司去年10月和今年3月分别有一架波音737MAX8型客机坠毁,合计346人丧生。失事原因都关联客机“机动特性增强系统”(MCAS)错误启动。这型客机在美国以外遭广泛停飞或禁飞后,FAA才发出停飞令。

  美国国会众议院运输和基础设施委员会11日举行听证会,主要问题集中在:去年狮航空难后,FAA在一份内部分析报告里提及737MAX存在坠机风险,为何没有及时停飞这型飞机?

  迪克森今年夏天出任FAA局长。他回答,不清楚去年有谁读到那份报告,FAA当时“真的不清楚”失事原因,所作决定是“基于数据”。

  除了MCAS出问题,迪克森把飞机保养水平、飞行员表现列入737MAX失事原因。MCAS是为防止飞机失速而设计,启动后会自动压低机头。

  依照FAA当时那份报告,如果不解决737MAX客机MCAS的问题,客机在使用寿命内可能发生15次坠机。然而,FAA当时的做法仅仅是,向全球机组发布应对MCAS出问题的操作指南,同时要求波音在FAA监督下修正MCAS问题。

  众议院运输委员会主席彼得·德法西奥说:“FAA放着自己的计算结果不管,一面让乘坐737MAX的旅客听天由命,一面等着波音自己把MCAS问题解决。”

  德法西奥说,FAA在监管过程中可能“受制于人”。他质疑FAA检查员与波音关系过于密切,以至于在作737MAX适航认证期间在关键问题上听从波音意见。

  迪克森在听证会上说,波音没有及早报告737MAX存在的问题,可能因此面临罚金。

  【航企快等不起】

  迪克森当天告诉美国消费者新闻与商业频道,737MAX复飞还需走10至11个步骤,至少要等到2020年。

  波音原本希望能在本月复飞737MAX。路透社说,今年无法复飞,可能令波音不得不减少甚至停止生产这一机型。

  国际航空运输协会理事长亚历山大·德·朱尼亚克12月11日说,航空运营商目前还能忍受737MAX客机继续停飞,但已接近极限。目前全球有将近400架这一系列客机停飞。

  国际航空运输协会有大约290家会员。朱尼亚克说,一些会员受到重大打击,因为他们机队中有大量客机停飞,“不开心,但还没有绝望”。

  如果继续不能飞,一些航空运营商“将有大麻烦”。

  一些航空运营商说,FAA发出复飞令后,他们最少需要30天,让客机和机组为重返天空做准备。

  国际航空运输协会同一天预测,2019年全球航空运输业预计净利润总计259亿美元,比去年的300亿美元减少14%。不过受全球贸易可能增长、油价降低等因素影响,这一数字明年可能回升至293亿美元。(郭倩)(新华社专特稿)

(责编:秦白雪(实习生)、刘洁妍)

相关专题