俄罗斯将减少谷物在农产品出口中所占比重

2019年10月30日10:47  来源:人民网-国际频道
 
俄罗斯将减少谷物在农产品出口中所占比重

人民网莫斯科10月29日电 (记者张光政)俄罗斯农业部副部长奥克萨娜·卢特在出席俄《新闻报》主办的第四届俄罗斯农业论坛期间发言时表示,俄罗斯计划减少谷物在农产品出口中所占比重,以便未来增加出口高附加值食品。

奥克萨娜·卢特说:“我国将朝着减少谷物出口所占比重的方向迈进。现在,这一比重占到了大约三分之一。和过去相比,计划到2024年将这一出口比重降到25%。原因之一是国内市场谷物价格高。我们的市场在调整、发展并转向提高非谷物产品的出口量。”据她介绍,今年前10个月,俄粮食出口总额为193亿美元,非谷物产品的出口与去年同期相比增加了13%。她说,“增加的投资现在使我们能够提高这一指标、使出口多元化并且打开新的市场。” 最近4个月,俄罗斯向中国出口了7400万美元的禽肉,俄罗斯的出口商们还计划强化自身在越南、沙特及其他东方国家的存在。

2018年5月,普京就职新一届俄罗斯总统后曾签署命令《关于俄罗斯联邦2024年前的国家目标和发展战略任务》,其中要求在2024年前将农产品出口增加到450亿美元。

(责编:刘叶婷、刘洁妍)