第十八届不结盟运动峰会呼吁共同推动多边主义

2019年10月28日05:13  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社第比利斯10月26日电  (记者李铭)巴库消息:为期两天的第十八届不结盟运动峰会26日在阿塞拜疆首都巴库闭幕。峰会通过了指导不结盟运动未来发展的巴库宣言,强调将进一步增强该组织的活力和效率,推动多边主义,促进地区和平与发展。

  作为峰会的主要成果,巴库宣言内容包括各成员国将继续坚持不结盟运动宗旨,努力适应当前世界新的地缘政治现实,增强不结盟运动的活力。各成员国决心团结一致共同维护发展中国家利益,致力于构建一个公正、包容、透明、高效的全球治理体系。

  宣言强调,各成员国支持以联合国为核心的多边体系,尊重各国领土完整和主权平等、政治独立、互不干涉内政等原则。宣言还表示,各成员国将加大努力,共同打击各种形式的恐怖主义。

  在本届峰会上,不少国家代表发言反对单边主义和干涉别国内政的做法,呼吁国际社会齐心协力,共同反对战争,维护地区和平与稳定。

  本届峰会主题为“坚持万隆精神  积极应对当今世界挑战”,来自160多个国家和国际组织的代表出席峰会。阿塞拜疆在会上接替委内瑞拉成为该组织轮值主席国,任期至2022年。


  《 人民日报 》( 2019年10月28日 16 版)
(责编:白宇、岳弘彬)