莫斯科中国论坛举行

2019年10月13日15:43  来源:人民网-国际频道
 
莫斯科中国论坛与会嘉宾就"一带一路"与中俄合作的话题发表自己的见解。记者殷新宇摄
莫斯科中国论坛与会嘉宾就"一带一路"与中俄合作的话题发表自己的见解。记者殷新宇摄

人民网莫斯科10月13日电(记者 张晓东、殷新宇)12日,为庆祝中华人民共和国成立70周年暨中俄建交70周年,由凤凰网、俄罗斯中国总商会主办的"与世界对话:莫斯科中国论坛"在莫斯科世界贸易中心开幕。中国驻俄大使张汉晖,俄中友好、和平与发展委员会俄方主席季托夫以及两国企业家、媒体、留学生等各界代表约300人参加论坛。

张汉晖在致辞中强调,70年来,中俄关系走过了不平凡的历程。在中俄两国最高领导人的顶层设计和战略引领下,中俄关系日益密切,合作水平不断攀升。良好的双边关系为两国人民带来实实在在的好处,也为地区和世界和平稳定与发展作出了积极贡献。

张大使指出,中俄关系提质升级是顺应国际形势发展的需要,也是顺应中俄合作深化的需要,更是顺应中俄各自发展的需要。只有中俄团结一致,才能应对国际社会百年未有之大变局,推动务实合作不断深化,实现优势互补、共同发展、同步振兴。为落实新时代中俄关系,一要守望相助,相互给予更加坚定有力的战略支持;二要深度融通,将两国国家发展战略、利益和需求对接,充分发挥两国优势,弥补彼此短板;三要开拓创新,勇于创新合作思路,探索新的合作模式,开发新的合作领域,全面挖掘和调动两国潜力;四要普惠共赢,在合作中秉承正确义利观,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和构建人类命运共同体。

季托夫在致辞中指出,俄中友好、和平与发展委员会自成立以来,开展了大量活动,积极参与和组织了俄中"国家年"、"语言年"、"旅游年"、"青年友好交流年"等大型主题年活动,在促进两国经贸、地方、人文、科技等领域交往与合作,加强双方各界特别是青年一代的友好交流,推动新时代俄中全面战略协作伙伴关系健康、稳定、可持续发展方面发挥了重要而独特的作用,成为俄中民间友好往来的强大枢纽和中坚力量。

(责编:燕勐、杨牧)