英五名阁僚或因“无协议脱欧”请辞 质疑首相策略

2019年10月10日08:25  来源:新华网
 

  英国《泰晤士报》9日报道,首相鲍里斯·约翰逊因退出欧洲联盟策略面临新一轮内阁成员“反水”,5名阁僚登上“辞职关注名单”。

  这5人包括文化大臣妮基·摩根、北爱尔兰事务大臣朱利安·史密斯、司法大臣罗伯特·巴克兰、卫生大臣马修·汉考克和总检察长杰弗里·考克斯。他们或担忧约翰逊可能带领英国“无协议脱欧”,或对首相高级顾问多米尼克·卡明斯不满。

  5人在8日一次气氛“烦躁”的内阁会议上向约翰逊提出多项质疑。摩根提及一份据信由卡明斯撰写并向媒体披露的备忘录,建议执政党保守党在“脱欧”谈判失败以后“立刻”主张离开欧盟。她认为备忘录内容以及向媒体“放风”的“事实”引人担忧。

  按照《泰晤士报》的说法,约翰逊在会上似乎对备忘录一无所知。

  史密斯则提及备忘录另一项建议,即英国退出与支持“脱欧”延期的欧盟成员国的安全合作。史密斯在会议结束后经由“推特”宣布:“威胁取消与爱尔兰的安全合作不可接受。”

  巴克兰在会上赞同史密斯的观点,同时就北爱地区可能重新获得直接管辖权表达“严正关切”。考克斯则提出,如果“脱欧”协议谈不妥而首相拒绝“脱欧”延期,他便辞职。汉考克对是否支持“无协议脱欧”举棋不定。

  按照英国《卫报》的说法,约翰逊7月就任首相时要求全体阁僚承诺支持“无协议脱欧”,但一些人私下担忧他有意规避9月初生效的“本法案”。“本法案”由最大反对党工党议员希拉里·本发起,要求首相如果10月19日以前无法达成新“脱欧”协议,便致信欧盟申请“脱欧”延期至明年1月31日。

  路透社报道,一名首相府人士先前告诉英国《旁观者》周刊,如果“脱欧”谈判破裂,英国政府将对欧盟采取激进立场,“不会进一步磋商毫无意义的延期”,要么10月31日“无协议脱欧”,要么在议会提前选举后“无协议脱欧”。《卫报》报道,这名消息人士据信是卡明斯。

  一名不愿意公开身份的阁僚告诉《泰晤士报》,政府策略应由内阁制定,而非“未经选举上任的官员”。另一名阁僚说,如果约翰逊把“无协议脱欧”作为议会选举核心主张,“相当多数量”的保守党下院议员将请辞。

  按照英国《金融时报》9日发布的人数,至少50名保守党下院议员有意“反水”。一些议员正考虑以“较温和的‘脱欧’个人纲领”参加选举,甚至避免以保守党竞选人身份参选。(海洋)(新华社专特稿)

(责编:李婷(实习生)、贾文婷)

相关专题