本国学生减少 英国和加拿大高校得靠国际学生挣钱

2019年10月10日08:17  来源:新华网
 

  评级机构穆迪投资者服务公司8日发布报告,显示本国学生人数持续减少情况下,英国和加拿大高等学校今后5年必须招收更多国际学生,才能满足偿债和校园建设等财政需求。

  英国《泰晤士报》援引报告内容报道,由于本科适龄人口减少,入读大学的英国年轻人逐渐减少,英国高校只有招收更多国际学生才能实现收入增长。另外,英国现行政策规定本国学生本科学费最高不得超过每年9250英镑(约合8万元人民币),一定程度上限制了高校招收本国学生实现收入增长的可能。

  穆迪公司报告预测,由于缩减开支途径有限,英国和加拿大高校更有可能以招收国际学生并提高国际学生学费的方式增加收入。另外,这两国的政府可能制定优惠政策,吸引国际学生前去就读。例如,英国政府9月宣布新的移民政策,恢复已取消7年的国际学生毕业工作签证,允许高校留学生毕业后留英生活工作两年。

  《泰晤士报》数据显示,英国高校现有45.85万名国际学生就读,占高校学生总数的18%,是招收国际学生较多的国家之一。过去3年,加拿大国际学生占比增加至22%。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:李婷(实习生)、贾文婷)

相关专题