让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词

2019年09月29日08:43  来源:新华网
 

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼27日结束联合国大会行程、在返程途中说,美国提出取消所有对伊制裁,换取与伊方对话。不过,美国总统唐纳德·特朗普随后予以否认,给出不同说法。

  鲁哈尼在他的官方网站上说,德国、英国和法国坚持下,他与美国官员在纽约联大期间会面。“他们(美方)明确说,会取消所有制裁。”

  按他的说法,伊朗准备与美方协商,但不会在制裁和施压的氛围中。这种氛围中,“就算我们想要……与美国人协商,没人能够预见会是什么结局或取得什么结果。”

  与鲁哈尼的说法不同,特朗普在社交媒体“推特”上称,美方拒绝伊方以取消制裁换取对话的提议,“伊朗想让我取消制裁从而达成会面。我说,当然不行!”

  本届联大召开前,鲁哈尼与特朗普本来有望会晤。不过,沙特阿拉伯石油设施遇袭后,美方声称伊朗关联袭击,伊方否认。美方随后加强在沙特的军事部署,两国关系更趋紧张,两人没能会面。

  伊朗与伊朗核问题六国2015年达成协议,美国去年5月退出这一协议并恢复和强化对伊制裁,试图以“极限施压”方式迫使伊方重返谈判桌,施压手段包括试图“封杀”伊朗原油出口。美方近期加强在海湾的军事部署,伊方放弃执行协议部分条款。(田野)【新华社微特稿】

(责编:楚天舒(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说