约翰逊还想休会遭议会否决

2019年09月28日14:27  来源:新华网
 

  英国议会下院26日投票,否决政府休会动议。

  英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党定于29日起召开全国大会,约翰逊希望议会能够休会至10月3日。通常情况下,议会在主要政党全国大会期间休会,以便这一党派议员出席全国大会。不过,反对党认为,鉴于现在处于脱离欧洲联盟的关键时期,英国议会不应休会。

  议员当天以306票反对、289票支持,否决休会动议。保守党方面在投票前说,不论议会是否休会,保守党议员都将出席全国大会。

  约翰逊8月底向女王申请让议会9月10日至10月14日休会,获女王同意。然而,英国最高法院24日裁定,休会的做法违法,原因是在“脱欧”关键时期“阻止议会履行职责”。议会25日起复会。(陈立希)【新华社微特稿】

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说