王毅:中拉合作是双方自主自愿的选择

2019年09月27日18:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月26日电 (记者李晓宏、杨俊、李凉)当地时间9月26日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部主持中国-拉共体“四驾马车”外长第七次对话。

王毅表示,中拉同为发展中国家,在维护国际公平正义、倡导多边主义方面有着广泛共同利益,应该加强协调配合,促进对话交流,成为推动世界和平与发展的生力军。

王毅表示,中方将始终同拉美和加勒比国家一道,同舟共济,共同发展。中方愿同拉方在平等相待、互利共赢基础上相互照顾对方核心和重大利益,尊重各自选择的政治体制和发展道路,不干涉彼此内政。中方愿秉持共商共建共享理念,发挥各自优势,推动可持续增长,实现共同发展。

王毅表示,中拉合作符合双方需要和根本利益,是双方自主自愿的选择。中国在拉美没有任何地缘政治考虑,过去没有,将来也不会有。中方尊重地区独特的历史渊源,乐见拉美国家同其他任何国家发展关系,愿在尊重地区国家意愿基础上探讨开展三方合作、多方合作,共同做大利益蛋糕,实现多赢、共赢。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说