王毅会见萨尔瓦多总统布克尔

2019年09月27日16:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月26日电(记者李晓宏 杨俊 李凉) 当地时间9月26日,国务委员兼外长王毅在纽约出席联合国大会期间会见萨尔瓦多总统布克尔。

王毅表示,中萨建立外交关系,揭开了两国关系发展的新篇章。中萨建交是两个主权国家作出的自主决定,完全符合两国和两国人民的根本和长远利益。建交以来,两国各领域合作迅速发展。正如新生儿需要家人的关心呵护,中萨关系也需要双方各界的关心和推动。中方愿同萨方共同努力,将两国关系维护好发展好。中国拥有14亿人口的大市场,我们正在进一步扩大对外开放,欢迎萨方参加第二届中国国际进口博览会,让更多萨产品进入中国。中方将同萨方共同努力,推动相关合作项目尽快落地,愿为萨尔瓦多国家发展提供力所能及的帮助。

布克尔表示,中国是有着悠久历史的大国和经济强国,萨尔瓦多同中国建立外交关系,将充分释放萨的发展潜力,开辟萨中合作的广阔空间。萨方期待同中方不断加强和扩大合作,尽快取得实实在在的成果,使两国人民切实从中受益。当今世界正面临第四次工业革命,萨方希望学习中国的发展经验,同中方在互联网经济等高新科技领域开展合作。萨中关系不会影响萨同其他国家的关系。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说