驻菲使馆举行庆祝新中国成立70周年招待会

2019年09月27日09:41  来源:中国新闻网
 

  中新社马尼拉9月26日电 (记者 关向东)中国驻菲律宾大使馆26日在马尼拉举行庆祝新中国成立70周年招待会。

  图为参加招待会的菲律宾侨领黄锡堃参观图片展。中新社记者 关向东 摄

  菲律宾代理外长马拉亚,菲各界友好人士,各国驻菲使节以及华侨华人、中资机构和留学生代表近1000人出席招待会。会场外同时举办的新中国成立70周年主题图片展吸引不少与会人士驻足观看。

  驻菲大使赵鉴华表示,新中国的70年,是中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的70年;是中国人民生活更加幸福的70年;是中国通过创新持续释放发展潜力的70年;是中国从封闭落后到前所未有走近国际舞台中央的70年。

  图为驻菲大使赵鉴华致辞。中新社记者 关向东 摄

  赵鉴华表示,过去三年中,在习近平主席和杜特尔特总统战略引领下,中菲关系稳步向前,不断取得扎实成果。

  中菲共享发展红利。中国是菲最大贸易伙伴、第一大进口来源国和出口目的地以及第二大游客来源国。2018年,双边贸易额达到557亿美元,中国对菲投资总额为6662万美元,中国来菲游客超过120万人次。

  中菲共谱友谊新篇。过去三年来,中方已提供27.5亿人民币(约合3.98亿美元)无偿援助和2.73亿美元软贷款支持菲“大建特建”计划。2019年至2021年,中国还将对菲提供30亿元人民币(约合4.21亿美元)无偿援助。

  中菲共护和平环境。南海问题不是中菲关系的全部,分歧也不是南海问题的全部。中国愿同菲方相向而行,充分发挥南海问题双边磋商、海警合作联委会等机制作用,妥善管控海上分歧,推动海上油气共同开发取得新进展。中方也将积极支持菲作为中国-东盟关系协调国发挥积极作用,致力于实现三年完成“南海行为准则”磋商,使南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  菲律宾代理外长马拉亚致辞祝贺中华人民共和国成立70周年,表示自1978年改革开放以来,中国人民摆脱了贫困,建立起一个繁荣、充满活力和创新的社会。这一世界奇迹,鼓舞着包括菲律宾在内的邻国和世界上许多国家。他期望菲中两国继续富有成效地交流与合作。(完)

(责编:楚天舒(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说