为证清白 美国白宫发布特朗普和泽连斯基通话记录

2019年09月27日08:39  来源:新华网
 

  美国国会众议院启动对总统唐纳德·特朗普弹劾调查一天后,白宫25日发布特朗普与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基的通话记录。记录显示,特朗普指认民主党人、前副总统乔·拜登“行为不当”、寻求乌方重新调查。

  【特朗普证清白】

  白宫25日发布特朗普与泽连斯基7月25日通电话的文字记录,两人当天通话半小时。按照一名白宫官员的说法,这份记录由语音识别软件生成、多名记录员和专家对照电话录音校对,并非逐字完整版。

  特朗普在电话中指认拜登干预乌克兰司法、促成乌方结束针对其儿子亨特·拜登的调查。他告诉泽连斯基:“有很多关联拜登儿子的讨论,拜登结束(乌方)起诉,一些人希望从中发现点什么,所以你能和(美国)司法部长做些什么就太好了。”

  特朗普当时说,美国司法部长威廉·巴尔和他的私人律师鲁迪·朱利安尼会同乌方联系、讨论重新启动针对乌克兰一家天然气企业的调查。拜登的儿子在这家企业出任主管。

  美国情报部门官员先前举报,特朗普与泽连斯基通电话时,以大约4亿美元军事援助为筹码,要求乌方调查拜登父子的“黑料”。

  拜登是2020年美国总统选举的民主党热门竞选人,特朗普寻求连任。

  路透社报道,特朗普多次暗示拜登父子行为不当,但没有提供支持这一判断的证据。

  【乌总统感意外】

  通话记录显示,泽连斯基向特朗普担保,新任检察总长“百分之百是他的人”,将仔细调查。

  白宫发布通话记录让泽连斯基意外。这名新任总统告诉乌克兰媒体,他认为美方应该只发布通话中特朗普一方所说内容,“我个人认为一些时候不应公开两个独立国家总统之间这样的通话。”

  泽连斯基说,不清楚乌方先前对拜登儿子的调查细节,新任检察总长将调查所有案件。

  【美司法部长撇干系】

  美联社报道,司法部长巴尔试图与美乌总统通电话一事保持距离。

  司法部发言人克丽·库佩克在一份声明中说:“总统没有和司法部长谈及让乌方调查关联拜登父子的任何内容,没有让司法部长就这件事或其他事情与乌方联络。司法部长没有与乌方联系,也没有和鲁迪·朱利安尼讨论这件事或关联乌克兰的其他事情。”

  路透社以一名不愿公开姓名的司法部高级官员为消息源报道,司法部上周认定特朗普在与泽连斯基的通话中没有违背竞选财务法,因为他所要求的不是一定数额的资金,而是调查竞选对手。

  拜登在一份声明中谴责特朗普让个人政治凌驾于总统就职誓言之上,国会必须要求特朗普就“滥用职权”作解释。特朗普坚称就乌克兰事宜的做法“妥当”,指认民主党人启动弹劾调查是美国历史上最严重的政治迫害。

  【利益交换存争议】

  在民主党人看来,通话记录证实特朗普以“利益交换”方式向他国领导人施压、试图打压竞选对手。共和党人认定特朗普做法并无不妥,启动弹劾调查“错误”。

  众议院议长、民主党人南希·佩洛西说,特朗普的行为破坏美国总统选举的公正性、总统的尊严和国家安全,指认特朗普“试图向国外兜售”目无法纪的做法。众议院情报委员会主席、民主党籍议员亚当·希夫说,通话记录反映对外国领导人“黑手党式的勒索”。

  众议院司法委员会共和党籍成员道格·柯林斯认为,美乌总统通电话不涉及“利益交换”。参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔谴责民主党人小题大做,说民主党人“痴迷弹劾”。(包雪琳)(新华社专特稿)

(责编:崔越、燕勐)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说