国台办:

美售台武器只会助长“台独”嚣张气焰、破坏台海和平稳定

2019年09月27日04:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月26日电  (记者程龙)国务院台办发言人马晓光26日就美方解密涉及对台售武的所谓备忘录答记者问指出,两岸关系和平发展是台海和平稳定的关键。美售台武器只会助长“台独”分裂势力的嚣张气焰,只会进一步破坏台海和平稳定。

  记者问:据报道,美方日前解密了1982年美国前总统里根在“八·一七公报”签署后发给前国务卿舒尔茨和前防长温伯格的一份备忘录。该备忘录称无论是数量还是性能,台湾相对于中国大陆的防卫能力都应该得到维持。请问对此有何评论?马晓光作了上述表示。

  马晓光说,外交部已就此表明了我们的严正立场。美国内部单方面搞的所谓备忘录,其内容严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际关系基本准则,是完全错误和无效的。

  马晓光指出,两岸关系和平发展是两岸同胞的共同愿望。我们愿意尽最大努力、以最大诚意争取和平统一的前景,同时,我们捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移!中国必须统一,也必然统一。这一历史大势是任何人任何势力都无法阻挡的!


  《 人民日报 》( 2019年09月27日 06 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说