美日签署初步贸易协议

2019年09月26日14:50  来源:新华网
 

  新华社华盛顿9月25日电(记者许缘)美国总统特朗普和日本首相安倍晋三25日在纽约联合国大会期间签署初步贸易协议,取消或降低一些农产品和工业产品的关税,但美日贸易谈判的焦点汽车关税并未囊括在本协议中。

  特朗普在当天签字仪式上说,该协议是美日两国达成一项“公平互惠的贸易协定”的重要步骤,日本将为价值约70亿美元的美国商品打开市场,降低牛肉、猪肉、奶酪、葡萄酒等输日美国产品关税,取消杏仁、蓝莓和甜玉米等产品关税。该协议还涵盖两国之间约400亿美元的数字贸易。

  安倍表示,初步贸易协议生效后,日本在美投资毫无疑问会增加,两国经济都将进一步增长,对两国而言是“双赢”之举。

  美国贸易谈判代表莱特希泽当天对媒体表示,日本议会有望在10月或11月通过上述协议,协议将于明年1月1日正式生效。他还表示,两国将在接下来的谈判中讨论汽车关税问题。

  根据当天发布的联合声明,美日两国希望在未来四个月内完成贸易谈判。

  8月底,特朗普与安倍在七国集团峰会期间宣布,双方已就降低农产品和工业品关税达成原则性共识,但不包括汽车关税。

  据美国商务部统计,2018年美国对日本货物贸易逆差为676亿美元。

(责编:李婷(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说