文在寅提议将韩朝非军事区建成“国际和平区”

2019年09月25日16:17  来源:新华网
 

  新华社联合国9月24日电(记者尚绪谦)韩国总统文在寅24日在联合国大会一般性辩论发言时提议将韩朝非军事区建成“国际和平区”。

  文在寅说,韩朝非军事区横亘在朝鲜半岛中部,东西长250公里,南北宽4公里,是一片巨大的绿地。非军事区见证了数十年的军事对抗,如今成为一座生态宝库。

  文在寅说,一旦韩朝之间实现和平,他将与朝鲜方面一道,推动将韩朝非军事区列入联合国教科文组织世界遗产名录。

  文在寅建议将板门店至朝鲜开城之间的区域指定为和平合作区,将整个韩朝非军事区建成一个促进和平研究与和平事业的国际中心。

  文在寅说,把韩朝非军事区建成“国际和平区”,将为朝鲜的安全提供现实的制度性保障,韩国也能够获得长久和平,同时这也将有利于地区和平与繁荣。

(责编:刘晗璐(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说