70年,中国的“朋友圈”越来越大

2019年09月25日15:20  来源:新华网
 

  新华社北京9月25日电(记者温馨)中国“朋友圈”再添新成员!9月21日,中国同所罗门群岛正式建立外交关系。至此,中国建交国达到179个。

  朋友遍天下背后,是中国国际影响力、吸引力、感召力的不断提升。

  70年,中国的全球伙伴关系网越织越牢固。中国建交国由新中国成立初期的18个增加到179个,建立110对各种形式的伙伴关系,构建起遍布全球的伙伴关系网络,服务国家建设和改革开放,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。

  70年,越来越多中国方案转化为国际行动。从日内瓦会议、万隆会议登上国际舞台,到恢复联合国合法席位,中国日益走近世界舞台中央,积极承担与发展水平相适应的责任,展现大国担当。中国已成为联合国第二大会费国、维和行动第二大出资国、联合国安理会常任理事国中派出维和部队最多的国家。

  70年,越来越多中国理念上升为国际共识。从提出和平共处五项原则到推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体,以及提出新安全观、新发展观、正确义利观、全球治理观、新文明观……中国不断以积极姿态参与全球治理,为世界贡献中国智慧和中国方案。

  受益于共建“一带一路”,南美洲的牛肉摆上了国人餐桌,中国的小龙虾“出征”俄罗斯世界杯,东南亚的特色果蔬被大量运往中亚国家……

  136个国家,30个国际组织,195份合作文件,覆盖全球三分之一以上的贸易……诞生于2013年的“一带一路”倡议,正在世界更多角落落地生根,为沿线国家和地区的居民带来沉甸甸的获得感。

  “中国从不计较个人私利,而是着眼于人类长远发展,同各国共享发展机遇、实现合作共赢,为充满不确定性的世界注入了正能量。”中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖说。

(责编:李婷(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说