庆祝新中国成立70周年电影展在明斯克举行

2019年09月24日13:21  来源:新华网
 

  新华社明斯克9月23日电(记者魏忠杰 李佳)庆祝新中国成立70周年电影展23日晚在白俄罗斯首都明斯克开幕。电影展期间将展映《建国大业》等6部中国国产电影佳作,直观展示新中国成立70年来中国电影产业的发展,多角度呈现中国社会的变迁。

  开幕式当天在明斯克中央电影院举行,开幕式上展映了中国的科幻电影《流浪地球》。为了便于当地观众理解影片,活动主办方在影片展映前专门介绍了影片的内容及制作情况。中国驻白俄罗斯大使崔启明在开幕式上说,希望当天展映的影片能够引起人们对于人类共同命运的思考。

  白俄罗斯文化部电影局局长别祖格雷表示,白方高度重视开展对华合作,希望通过举办电影展等文化交流活动增进人们对于中国文化的了解,促进两国各领域合作不断发展。

  一位名叫尼基塔的白俄罗斯小伙在看完《流浪地球》后兴奋不已,情不自禁地模仿起影片中救援人员驾驶汽车的动作。他说,自己对中国文化和中国电影很感兴趣,希望在电影展期间能够看到不同风格的影片。

  本次电影展将持续二十余天。除电影展映外,活动主办方还将举办中国电影发展史主题讲座。

(责编:李婷(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说