法国要在联大给美伊局势降温 开创多方参与之路

2019年09月24日08:59  来源:新华网
 

  法国外交部长让-伊夫·勒德里昂22日说,法国本周出席第74届联合国大会的主要目标是促使美国与伊朗缓和紧张关系。

  勒德里昂当天告诉媒体记者,“最要紧的是,我们能否重新开创一条让多方参与的缓和之路”,为美伊紧张局势降温。相比之下,美国总统唐纳德·特朗普与伊朗总统哈桑·鲁哈尼是否在联大期间会晤“并非头号目标”。

  美联社报道,外界先前推测法国总统埃马纽埃尔·马克龙打算在联大期间促成特朗普与鲁哈尼会面。

  在勒德里昂看来,通往美伊对话的路径依然存在,只是举行磋商的有利条件减少,谈判余地同样缩小。

  美国去年5月退出伊朗核问题全面协议并恢复和追加对伊朗制裁,同时向海湾增派兵力。作为回应,伊朗分三个阶段突破伊核协议限制。

  连日来,伊朗和沙特阿拉伯的关系因后者石油设施遭遇袭击而进一步恶化。沙特国家石油公司两处设施本月14日遇袭,也门胡塞武装事后宣称发动袭击。

  美国指称伊朗是袭击事件的黑手,18日宣布对伊朗追加多项制裁。伊朗否认关联袭击,警告如果伊朗因沙特石油设施遇袭而遭到攻击,必定还击。

  勒德里昂说,希望伊朗重新全面履行伊核协议,削弱这项协议只会增加冲突风险。马克龙定于23日与英国首相鲍里斯·约翰逊和德国总理安格拉·默克尔会面,以磋商伊核协议等事宜。

  勒德里昂认为,沙特石油设施遇袭是转折点,当前形势严峻,必须查明真相,作出“坚定的政治回应”。只是,他没有披露政治回应的具体内容。

  法国新近提议,年底前向伊朗提供150亿美元授信额度,以换取伊朗恢复履行核协议全部条款。不过,贷款发放的前提将是得到美国政府认可。(王逸君)(新华社专特稿)

(责编:李婷(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说