王毅在联合国讲述中国故事

2019年09月24日08:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月23日电(记者李晓宏 杨俊 李凉)当地时间23日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席《日内瓦公约》签署70周年纪念活动。王毅在发言中讲述了3个人道主义的故事。

王毅说,人道是人类的基因,同时需要正义和勇气的支持。第二次世界大战期间,一个叫拉贝的德国人奔走呼号,设立了“南京安全区”,为20多万中国人拉起了一道“生命防线”。他被称为“中国的辛德勒”,还写下了2400多页的《拉贝日记》,翔实记录了历史的真相。正是这些正直勇敢的人,让人们在绝望中看到重生的希望。

王毅表示,相互关爱是人类存续的基石,跨越国界、种族和信仰。两年前,中国红十字会启动了“天使之旅人道救助计划”。这一计划已经让阿富汗120多位先心病患儿过上了正常生活。有一个患儿叫索菲娅,她的血型是非常罕见的“熊猫血"。为了让她顺利手术,一对中国维吾尔族夫妇主动献血。这个小女孩现在被称为“中阿两国共同的孩子”。正是这种大爱无疆,让战乱中的孩子们有机会迎接国家恢复和平安宁的未来。

王毅说,奉献是人类崇高的情怀,也需要在实际行动中体现和升华。一名中国志愿者来到位于黎巴嫩小镇科菲凡的难民营,教授叙利亚儿童打击乐、绘画和书法。他自己讲:“纵使每一公里都有不计其数的悲伤,但孩子们有权得到快乐,有笑容就有希望。哪怕只能尽一点力,我也不会转身离开。”这是一位95后中国大学生,是数千万活跃在世界各个角落志愿者中的一员。正是这些普普通通的人,以他们无私无我的行动,安抚了创伤和悲痛,激发了对生活的信心和憧憬。

(责编:燕勐、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说