第36届欧洲遗产日在法国落幕

2019年09月23日11:16  来源:新华网
 

  新华社巴黎9月22日电(记者唐霁)为期两天的欧洲遗产日22日在法国落下帷幕,全法国1.6万处文化遗产从21日起免费向公众开放,迎接数千万观众参观游览。

  法国文化部向媒体介绍说,今年是第36届欧洲遗产日,活动的主题是以文化和休闲的名义探寻历史。法国各地的博物馆、剧院、城堡、部分政府部门、学校、私人花园等,都免费向公众开放。仅在大巴黎地区,今年就新增了120处对公众开放的场所。因为参观人数预计超过往年,很多重要的参观景点,如总统府爱丽舍宫和法国国民议会等都采取了网上提前预约的方式。

  记者22日在凡尔赛宫看到,当天一场突如其来的大雨并没有减弱人们的热情,凡尔赛宫门口排起了打伞的长长队伍。为配合今年的主题,凡尔赛宫特别向公众开放了皇家歌剧院,并还原了歌剧院19世纪初的装饰风格,让人们领略到这座欧洲著名皇家歌剧院的历史原貌。

  法国文化部长弗兰克·里斯特在接受记者采访时说,文化遗产是法国人的骄傲,也是法国文化的根基所在。今年巴黎圣母院的大火对建筑造成严重破坏,这给全法国人敲了警钟:必须每一天都认真地保存、维护和修缮文化遗产,最终才能将遗产传承给下一代。

  欧洲遗产日活动源于法国。1984年,在时任法国文化部长雅克·朗的推动下,不少法国历史文化遗产免费向公众开放。最初这项活动定于每年9月的第三个周日举办,1992年改为周六和周日两天举行。如今,遗产日活动已经扩展到欧洲各国,成为整个欧洲的一项重要文化活动。

(责编:楚天舒(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说