“更加深入了解中国文化”(一带一路中外媒体采访调研行)

本报记者  李林宝  张博岚  高  炳

2019年09月23日04:52  来源:人民网-人民日报
 

 

  “太精彩了”“不可思议”……9月21日,“一带一路”新闻合作联盟短期访学班部分学员来到西安秦始皇兵马俑博物馆,近距离感受中国古代文化。

  “在这里,我实现了自己的梦想。”哥斯达黎加《民族报》执行总编辑阿曼多·梅尔加熟知兵马俑的故事。他至今记得上世纪兵马俑刚发掘时,全世界为之轰动的场景。“从那时起,我就想来中国看看。每个兵马俑的表情都栩栩如生,难以置信几千年前的中国就有这样高超的技艺。”

  秦始皇兵马俑架起了一座桥梁,让中国文化走向世界。“对于拉丁美洲人来说,中国在地球的另一端,”智利《柜台报》编辑瓦莱里亚·亚历杭德拉表示,“访学班带我们来到北京、西安,近距离接触并观察中国最真实的模样。媒体是文明对话的重要桥梁,通过我们的报道,拉丁美洲人民对中国文化的印象将更加深刻。”

  这样的想法得到了西班牙《理性报》记者克拉拉·纳比奥的赞同,她认为:“兵马俑是中国文化的传播使者。不同文明的交流非常重要。如果不同国家和地区的民众生活在封闭的圈子里,世界就将处于隔阂和危险状态。”

  观展时,阿根廷《号角报》国际部主任马塞洛·坎特米向讲解员详细了解兵马俑的历史以及修复保护等细节。他告诉记者,兵马俑的恢弘气势“超乎想象”。“未来,我希望更加深入了解中国文化,将一个全面立体的中国介绍给拉美人民。”

  “走过了千年岁月,通过兵马俑,我看到中国的历史保存完好。”乌拉圭《共和国报》媒体集团总经理格拉西拉·瓦拉里诺指着兵马俑对记者说,“乌拉圭人要学习中国人对历史的尊重,只有尊重历史才能更好地面向未来。”


  《 人民日报 》( 2019年09月23日 03 版)

(责编:牛镛、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说