“中国为世界和平与发展作出重要贡献”(点赞中国·辉煌70年)

——访西班牙共产党主席何塞·森特里亚

本报驻西班牙记者  姜  波

2019年09月23日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  近日,西班牙共产党主席何塞·森特里亚在接受记者采访时,高度评价新中国成立70周年来的发展成就。他说,中国人民在中国共产党的领导下奋发图强,创造了举世瞩目的辉煌成就,中国在国际舞台上也发挥着越来越重要的作用,成为维护世界和平与发展的重要力量。

  自1998年始,森特里亚数次到访中国,见证了中国人民生活水平的极大提高、中国社会面貌的巨大变化。“中国数亿人摆脱了贫困,这一成就来之不易,尤为令人称道。”森特里亚表示,近年来中国科技和自主创新水平不断提高,在许多领域位居世界前列,备受瞩目,中国的发展经验值得许多国家学习借鉴。

  森特里亚认为,中国取得如此成就,源于中国共产党领导中国人民坚持走中国特色社会主义道路,这是经过实践检验的正确道路。所有民众都能共享发展成果,充分体现出了社会主义制度的优越性。

  在森特里亚看来,中国为世界多极化发展贡献着越来越重要的力量,不断推动全球治理体系朝着更加公平公正合理的方向发展。森特里亚十分赞赏中方提出的构建人类命运共同体理念。他认为,这一理念“跨越了人类社会的分歧与隔阂,着眼于全人类的福祉,为推动世界和平、构建新型国际关系开辟了一条新的路径”。

  今年6月,森特里亚赴重庆参加了“一带一路”陆海联动发展论坛。森特里亚认为,“一带一路”倡议是当今世界最具雄心的发展战略之一,涵盖了经济、社会、文化等各领域合作,有力推动了沿线国家和地区的发展,尤其是有助于提高亚洲、非洲和拉美等地区民众的生活水平。“中国不断扩大和深化改革开放举措,将分享给更多国家尤其是发展中国家发展红利。”

  森特里亚说,全球160多个国家和国际组织积极支持和参与共建“一带一路”,许多国家将本国发展战略与“一带一路”倡议深度对接,有力地促进经济发展、改善民生福祉。同时,“一带一路”倡议还将促进不同国家和人民之间的相互理解,有助于构建更加繁荣稳定的世界。

  “今年是新中国成立70周年,中国迎来了发展前进的新起点。”森特里亚说,“中国为世界和平与发展作出重要贡献。相信在中国共产党的领导下,中国一定会继续奋勇前进,取得更大的发展。”

  (本报马德里电)


  《 人民日报 》( 2019年09月23日 03 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说