塞尔维亚总统:中国是塞最可信赖的朋友

2019年09月22日13:08  来源:新华网
 
原标题:塞尔维亚总统:中国是塞最可信赖的朋友

  新华社贝尔格莱德9月22日电(记者石中玉)塞尔维亚总统武契奇21日在中国驻塞使馆举行的国庆70周年招待会上致辞说,中国是塞尔维亚最真诚、最可信赖的朋友。

  武契奇热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,积极评价中国的发展成就,强调塞尔维亚从参与共建“一带一路”中获得了实实在在的好处,已成为对华合作项目最多的欧洲国家之一。

  武契奇说,塞尔维亚为能够成为“一带一路”沿线重要国家感到骄傲,并将坚定支持中方立场,坚决反对任何形式的分裂主义行径。

  中国驻塞尔维亚使馆当天举办主题为“钢铁友谊 共创繁荣”的国庆70周年招待会。塞尔维亚总统武契奇、总理布尔纳比奇、副总理兼内务部长斯特凡诺维奇等政要、塞社会各界代表、其他国家驻塞使节以及中资机构、华侨华人代表等近3000人出席。

  中国驻塞尔维亚大使陈波在致辞中回顾了新中国成立70年来的发展历程和取得的成就,强调中国人民坚定不移走中国特色社会主义道路,中国发展惠及世界,期待中塞关系实现更高质量发展。她说:“在‘一带一路’倡议的引领下,中塞关系的发展进入了新时代……越来越多的中国投资进入塞尔维亚,越来越多的中国游客来到塞尔维亚。”

  招待会开始前,武契奇总统对新华社记者说,中国取得的发展成就令人印象深刻,中国将会拥有非凡的未来。

  布尔纳比奇总理在接受新华社记者采访时积极评价70年来中国的发展以及中国人民生活水平的提高。她说,中国是塞尔维亚“最强有力的伙伴之一”,塞中之间有着“钢铁般的友谊”,近年来两国最高层会晤频繁。

  招待会期间,还举行了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展”,中塞两国艺术家表演了中国传统乐器演奏和塞尔维亚传统歌舞,现场掌声不断。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说