法国巴黎警方逮捕上百名暴力示威者

2019年09月22日10:28  来源:新华网
 
原标题:法国巴黎警方逮捕上百名暴力示威者

  新华社巴黎9月21日电(记者徐永春)法国巴黎市警察局21日宣布,截至当天傍晚,在处置当天“黄马甲”等游行示威活动中,共逮捕164名暴力分子,对395人开出罚单。巴黎市检察院当晚宣布,被逮捕者中已有120人被拘留。

  法国内政部长卡斯塔内当晚在社交媒体上发文说,感谢警方为维护秩序做出的努力。他说:“暴力分子被逮捕,破坏行为被制止。”

  据报道,巴黎警方当天部署了7000多名警力。巴黎市警察局长迪迪埃·拉勒芒20日说:“巴黎香榭丽舍大街已经被列入禁止游行区域,任何人违反禁令都将立即面临罚款。”

  除警方外,巴黎消防部门21日也采取了特殊措施,为消防员配备摩托车和便携灭火器,增加机动性,及时处理火情。

  21日,法国发生第45轮“黄马甲”抗议活动,巴黎等地还举行了气候变化游行。部分暴力分子混入游行队伍,企图实施暴力破坏行为。警方在执法过程中使用了催泪瓦斯。

  由于本周末游行与欧洲遗产日重合,包括凯旋门和巴黎大、小皇宫博物馆在内的多处景点古迹宣布,出于安全考虑,取消在遗产日期间向公众免费开放的计划。法国总统马克龙20日呼吁游行者“保持冷静”,不要干扰参加欧洲遗产日活动的民众。

  自去年11月17日第一次“黄马甲”运动爆发以来,多次发生严重暴力打砸事件和警方与游行队伍的激烈冲突。在处置“黄马甲”暴力游行时,法国警方依法逮捕大批暴力分子。据法国内政部发布的数据,自“黄马甲”运动发起以来,警方已拘捕上万人。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说