中国文字丝路行——《汉字》国际巡展走进法国里昂

2019年09月22日09:10  来源:人民网-国际频道
 

人民网里昂9月20日电 (记者葛文博)20日,中国文字丝路行——《汉字》国际巡展在法国里昂证券宫揭幕。本次展览旨在庆祝新中国成立70周年、留法勤工俭学运动100周年、中法建交55周年,聚焦汉字非物质文化遗产传承与设计创新两个方面,介绍汉字发展脉络,同时展出王羲之《兰亭集序》、陆机《平复帖》等中国古代书法艺术作品,以及汉字艺术在时装、珠宝等方面的艺术呈现。

中国驻里昂总领事陆青江致辞表示,里昂是“一带一路”欧洲段的重要城市,古老的丝绸之路为中法两国具有悠久历史的经贸往来架通了桥梁。汉字是世界文明史上的伟大创举,文化是中法两国人民友好交往的基础,希望中法之间的友好交流能够以两国间源远流长的情谊为底色,以汉字作为连接而永世传承。

主办方代表、经济日报社副社长林跃然表示,作为中国文化的最重要组成部分,汉字及其艺术呈现出华夏民族审美观与心灵世界。希望中国汉字文化能够给法国朋友带来别样的“文化风景”。

里昂外事局局长克里斯托夫·莫尼耶表示,《汉字》国际巡展打开了一个奇特的文化窗口,让法国公众在神奇的汉字之旅中,进一步走近中国,感知中国的悠久古老、繁荣发展和日新月异。

法国历史学家伯纳德·布里泽表示,今年对于中法关系具有重要意义。本次展览作为陆续展开的中法文化交流活动之一,非常独特和务实。

此次展览由经济日报社、中国侨联、中国驻里昂总领事馆牵头,中国文字博物馆联合河南省侨联、河南省人民政府新闻办公室等单位承办。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说