中国企业让阿根廷荒漠披上“蓝色铠甲”

2019年09月21日13:44  来源:新华网
 

  新华社阿根廷卡法亚特9月20日电 通讯:中国企业让阿根廷荒漠披上“蓝色铠甲”

  新华社记者倪瑞捷

  位于阿根廷西北部的卡法亚特处于荒漠地带,只有仙人掌和灌木能忍受这里的干旱环境。由于缺少水源发电,卡法亚特所在的萨尔塔省长期能源短缺,民用与工业电力供应不足让萨尔塔省成为阿根廷最不发达的地区之一。

  然而,降水少、光照强和昼夜温差大这些自然条件赋予卡法亚特丰富的太阳能资源。为帮助当地改变电力短缺现状,中国电建集团贵州工程有限公司承建的卡法亚特100兆瓦光伏发电项目去年9月正式动工。

  今年7月,该光伏发电项目成功并网发电、投入商业运行,成为阿根廷迄今为止投入使用规模最大的光伏发电项目,预计每年为阿根廷电网注入大约2.4亿千瓦时的清洁能源。

  项目主体由大约29万块蓝色太阳能电池板构成,这些电池板有序分布在200公顷荒漠土地上。从高处俯瞰,电池板迎着太阳自动转动,宛若披着铠甲、整装待发的士兵,形成规模浩大的方阵。

  中国工程师喜欢用“蓝色铠甲”形容这些太阳能电池板。一块长约2米、宽1米的电池板看似平常无奇,其中的硅晶体材料可以把太阳能高效转化为电能。中国的硅提炼技术成熟,能够以低成本获得高质量硅晶体,这也让项目具有价格优势。

  项目安全和环境监理塞巴斯蒂安·洛萨诺告诉新华社记者,项目利用卡法亚特独特的自然环境解决供电难题,当地居民和经济支柱产业都得到了充足的电力保障。

  洛萨诺说,中国光伏技术“让人印象深刻”,阿根廷通过这一项目不仅获取清洁能源,还可以学到更多中国新能源领域的知识。

  据了解,项目仅在施工阶段就为当地创造了超过3000个就业岗位。此外,当地居民通过参与项目获得了终生受用的职业技能。中国电建集团贵州工程有限公司项目经理付照稳说,阿根廷比较缺乏技术熟练的工人,项目动工之初,5名阿根廷工人才能抵一名中国熟练工的效率,但项目快完成时,阿根廷工人已经有了很大进步。

  按照阿根廷政府规划,到2025年阿根廷新能源发电占比要达到20%。付照稳说,以光伏发电为代表的项目是中国与阿根廷能源合作的重要机遇。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说