布隆迪总统说中国援建水电站项目将提升两国关系水平

2019年09月21日13:43  来源:新华网
 

  新华社布隆迪鲁蒙盖9月20日电(记者吕天然)布隆迪总统恩库伦齐扎20日在出席中国援建鲁蒙盖省鲁齐巴齐水电站项目开工典礼时说,这一项目将拓展布中合作领域,提升两国关系水平。

  恩库伦齐扎为项目开工剪彩并为奠基碑揭幕。他说,布中两国建交56年来,双边关系保持强劲发展势头。长期以来,中国是全世界特别是布隆迪“可信赖和优先的合作伙伴”。

  布隆迪水资源、能源与矿业部长科姆·马尼拉基扎在接受新华社记者采访时说,鲁齐巴齐水电站将在布隆迪发电站装机总量中占据很大比重,对布隆迪今后发展非常重要。布中在能源领域有很多合作,相信随着两国政治关系日益深化,双方将取得更多的经济合作成果。

  中国驻布隆迪大使李昌林表示,除鲁齐巴齐水电站项目外,中国还在布隆迪农业、教育、卫生等领域实施了多项援助项目。当前中布关系正处于历史最好时期,根据布隆迪的实际情况,中国未来将在力所能及的范围内加大对布隆迪的援助力度。

  鲁齐巴齐水电站项目是迄今中国在布隆迪最大的援助项目,由中国水利水电第十四工程局有限公司(中水电十四局)承建。该项目位于布隆迪经济首都布琼布拉以南约43公里的鲁齐巴齐河上,将建设一座总装机规模15兆瓦的电站。

  鲁齐巴齐水电站项目现场负责人毛雪岩说,中水电十四局将精心组织施工,保证施工质量,按时完成项目,早日造福布隆迪人民,也为中布友谊做出实实在在的贡献。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说