意将加入“欧洲干预倡议” 马克龙想建“欧洲军”

2019年09月21日09:53  来源:新华网
 

  意大利政府19日宣布,将加入由法国倡导、加强欧洲国家间政治和军事层面合作的“欧洲干预倡议”。

  意大利总理朱塞佩·孔特18日会晤到访的法国总统埃马纽埃尔·马克龙。意大利总理府19日在一份声明中说,“意大利已正式表达加入‘欧洲干预倡议’的意愿”,将为之贡献地中海地区安全领域的独特经验。

  法国总统马克龙先前提出“欧洲干预倡议”,敦促欧洲减少对美国的军事依赖,推动欧洲防务合作,并呼吁建立一支“真正的欧洲军队”。马克龙设想的“欧洲军”是在北约框架之外建设的,是探索欧洲防务独立的一条新路径。

  比利时、英国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、德国、荷兰、葡萄牙和西班牙已签署这一倡议,意大利将成为第11个签署国。

  意大利9月初组建新政府,内阁成员主要来自民粹主义政党五星运动和中左翼党派民主党。外界认为,新政府将采取更加向欧盟靠拢的政策。马克龙是意大利新政府上台后到访的第一位外国元首。(陆爱华)【新华社微特稿】

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说