中国第三批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队圆满完成多机运输任务

2019年09月20日19:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网喀土穆9月19日电 9月18日,中国第三批维和直升机分队2架米-171中型多用途直升机完成8架次客货运输任务后顺利返回法希尔机场。这是该分队部署到任务区后首次执行多机多批次运输任务。

该维和直升机分队以陆军第82集团军某陆航旅为主组建,配备4架米-171直升机。9月18日2架执行任务飞行的同时,1架担负任务机动,1架担负医疗后送,高标准满足联合国不少于75%直升机随时起飞的要求。

此次任务从苏丹法希尔机场起飞至102公里外的库图姆任务点,保障塞内加尔维和警察部队实施轮换,完成36人、5吨货物运输。这也是该维和直升机分队部署以来第一次飞往库图姆。

库图姆任务点地处迈拉山脉的河谷地带,直升机起降坪长期闲置,且紧邻苏丹政府军军用机场,航线沿途有多支武装力量部署,当日当地有中等概率雷暴降雨和大风沙尘。受领任务后,分队指挥长褚志勤即刻召集所有机组、指挥保障人员分析判断情况,对任务区高温、高海拔起降区域直升机最大起飞重量进行了详细测算,并针对如何安全通过陌生地域山脊、如何有效规避武装力量空域、如何应对复杂气象条件等问题广泛征求意见建议,进行深入细致研究,最终由指挥长定下决心,确定飞行方案。

维和直升机分队航空经理薛鹏伟讲到:“当日联合国备勤的除中国维和直升机分队外还有俄罗斯、乌克兰民航直升机,但单架次运载乘客18人、单架次运输货物2.5吨,这种接近米—171直升机最大载重人数和最大载货重量的任务一般都会交给中国维和直升机分队。因为联合国航空部门认为中国维和直升机分队是联合国在达区最值得信赖的运输力量。”

“任务区执行空中运输任务和国内飞行训练有诸多不同,除国内需考虑的气象、高度、环境等因素外,最大的考验是如何规避武装力量、处置突发情况。”维和直升机分队副队长、此次任务机组空中指挥员马计营讲到,“只有到了真实的战场环境才能切身体会‘任务区就是战场、升空就是战斗’的深刻含义,每执行完一次飞行任务我们都会深入分析总结,希望能为实战化训练提供更多有益的借鉴。”

(中国第3批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队张延栋、 郝兆建供稿) 

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说