第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛阿联酋赛区决赛落幕

2019年09月20日14:11  来源:新华网
 

  新华社迪拜9月19日电(记者苏小坡)第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛阿联酋赛区决赛19日在阿联酋迪拜大学举行,11名来自阿联酋各地的中学生展开角逐。

  当天的比赛分为演讲、抽签答题和才艺表演三个环节。选手们讲述了各自的故事,有的说希望能到北京登长城,有的说希望在2020年迪拜世博会期间当志愿者,用中文为中国游客服务。随后,选手们带来了书法、剪纸、茶艺和舞蹈等才艺展示,他们的精彩表现得到评委和观众的一致好评。

  在题为《我的爱好》的演讲中,来自沙迦的阿卜杜勒·纳赛尔说:“我平时很喜欢听说唱歌曲。希望有机会跟中国的歌手们切磋,他们都很有才华。”他的中文十分流利,字正腔圆。在才艺表演环节,他演唱了“筷子兄弟”的歌曲《父亲》,赢得观众阵阵掌声。最终,纳赛尔获得了比赛第一名。

  迪拜大学孔子学院中方院长刘艳晖说,参赛选手们展示了良好的中文功底和语言水平,获奖选手将有望代表阿联酋中学生参加在中国举行的总决赛。

  中国驻迪拜总领事李旭航出席活动并为获奖选手颁奖。他在致辞中勉励参赛选手把握机会,努力学习汉语,了解中国文化,争做中阿文化交流的桥梁和使者。

(责编:刘晗璐(实习生)、贾文婷)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说