美国务卿称撤回或暂缓总额1.6亿美元对阿富汗援助

2019年09月20日11:23  来源:新华网
 

  新华社华盛顿9月19日电(记者刘晨 刘品然)美国国务卿蓬佩奥19日宣布,美国将撤回或暂缓总金额达1.6亿美元的对阿富汗援助,理由是阿富汗政府存在“金融管理不当”等问题。

  蓬佩奥在美国务院当天发布的一份声明中说,美国政府将把原定用于阿富汗一项大型能源基础设施建设项目的约1亿美元援助资金“退还”财政部,并将暂缓另一笔6000万美元的对阿援助。

  蓬佩奥称,美国此举缘于阿富汗政府存在“腐败和金融管理不当”、公共财政管理的透明程度和问责机制未达标等问题。蓬佩奥同时表示,鉴于阿富汗政府“无法透明化管理”美政府援助资金,美国可能会在预算外找资金直接投资该能源基建项目。

  俄罗斯总统阿富汗问题特别代表扎米尔·卡布洛在俄罗斯媒体上说,美方做出这一“实用主义”举动的真正原因是,美国不想再往阿富汗投入更多的资金。

  美国2001年发动阿富汗战争、推翻塔利班政权后深陷其中,耗费大量人力物力,阿富汗局势亦持续动荡。美总统特朗普本月早些时候宣布美国与塔利班的和平谈判“已死”,给阿富汗未来和平前景再添阴影。

(责编:楚天舒(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说