未获美国签证 伊朗总统和外长或缺席联合国大会

2019年09月20日08:41  来源:新华网
 

  第74届联合国大会17日开幕,但预定赴会的伊朗总统和外交部长没有获得美国政府发放的签证,可能缺席。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社18日报道,外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫预定20日启程前往纽约联合国总部出席联大会议,总统哈桑·鲁哈尼预定23日动身,但他们至今没有获得签证。

  报道说,“如果(美方)不在数小时内发签证”,鲁哈尼和扎里夫“可能取消”行程。

  美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊制裁,同时增加在海湾地区军事存在,引发美伊关系高度紧张。美方6月和7月先后制裁伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊和扎里夫。

  美国总统唐纳德·特朗普多次说,愿意与鲁哈尼会面,包括在今年联大期间。鲁哈尼则要求,美方首先解除对伊制裁、重回伊核协议,继而才可能与美方对话。

  伊朗外交部16日说,鲁哈尼不打算在联大与特朗普会面。哈梅内伊17日重申,伊方不会与美方举行任何级别对话。(惠晓霜)【新华社微特稿】

(责编:楚天舒(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说