三方联络小组未能就“诺曼底模式”峰会准备工作达成一致

2019年09月19日14:52  来源:新华网
 

  新华社明斯克9月18日电(记者魏忠杰 李佳)乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。

9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。新华社发(任科夫摄)

  欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上说,三方联络小组各工作组当天主要讨论了从两处居民点撤兵、交换在押人员及解决当地供水等问题,但各方未能在会谈中签署名为“施泰因迈尔模式”的文件。该模式为政治解决方案,涉及乌东部顿涅茨克州和卢甘斯克州特殊地位的问题。

  根据俄、德、法、乌四国领导人政治顾问一周前在电话会谈中达成的一致意见,本次三方联络小组应在“施泰因迈尔模式”文件上签字,此后四国外长将举行会谈,为四国领导人举行“诺曼底模式”峰会做准备。有分析认为,由于当天未能签署“施泰因迈尔模式”文件,“诺曼底模式”峰会能否顺利举行还是未知数。

  萨伊迪克同时表示,三方联络小组达成的“收粮季”停火自今年7月21日起实行,是乌东部爆发冲突以来实施时间最长的停火。但根据欧安组织驻乌克兰特别观察团的评估,乌东部地区违反停火的情况在个别日期出现猛增现象。萨伊迪克呼吁乌东部冲突各方展现政治责任,遵守各自承诺的停火义务。

  2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火线。此后,大规模武装冲突得到控制,但小规模交火事件时有发生。

(责编:楚天舒(实习生)、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说