美政府废除加州自定汽车排放标准权

2019年09月19日14:46  来源:新华网
 

  新华社华盛顿9月18日电(记者周舟)美国总统特朗普18日宣布废除加利福尼亚州自主设定更严格汽车排放标准的权利。加州方面则表态将为这项权利进行“抗争”。

  特朗普当天在社交媒体推特上说,美国政府撤销加州自主设定汽车排放标准的权利,旨在为消费者生产更便宜的汽车。汽车尾气是美国温室气体排放的主要来源,美国环保局在2013年批准加州制定比联邦政府更严格的排放标准,以应对该地区严重的污染问题。美国另外13个州和华盛顿特区也采用了加州的排放标准。

  加州总检察长泽维尔·贝塞拉当天对媒体表示,“我们已经准备好抗争”,将为此提起法律诉讼。加州民主党联邦参议员黛安娜·范斯坦则发表声明说,美国政府取缔了一种减排工具,这种工具本可以提高燃油经济性标准,为美国消费者节省4600亿美元。

  美国环保组织“地球正义”律师保罗·科特说,这是特朗普政府为石油产业“购买时间”的疯狂举动,因为石油产业无法和更洁净的新技术展开竞争。

  特朗普政府认为,降低尾气排放标准可以创造更多的工作岗位。但美国主要汽车制造商担心,不大幅改善燃油经济性,其产品会在全球范围内失去竞争力,反而可能造成岗位流失。

(责编:楚天舒(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说