特朗普任命奥布莱恩为总统国家安全事务助理

2019年09月19日10:14  来源:新华网
 

  新华社华盛顿9月18日电(记者刘品然 刘晨)美国总统特朗普18日宣布,任命国务院分管人质事务的总统特使罗伯特·奥布莱恩担任总统国家安全事务助理。

  特朗普在社交媒体推特上宣布这一任命时表示,他与奥布莱恩长期共事,认为他会表现出色。

  奥布莱恩将是继弗林、麦克马斯特和博尔顿后特朗普的第四名总统国家安全事务助理。特朗普本月10日宣布,博尔顿已在他要求下辞职。

  美国媒体援引消息人士的话报道说,特朗普上周与奥布莱恩见面并讨论了后者接替博尔顿的可能性,一位美方官员表示特朗普对奥布莱恩的履历非常满意。

  据美国国务院网站介绍,奥布莱恩毕业于加州大学伯克利分校,曾任律师,小布什政府时期在国务院任职。奥布莱恩从2018年5月起担任美国国务院分管人质事务的总统特使,负责要求别国释放关押的美国公民。

(责编:李婷(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说