中国驻美大使:

中美应管控分歧拓展合作

2019年09月19日08:40  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社纽约9月17日电  (记者潘丽君、刘亚南)中国驻美国大使崔天凯17日说,中美之间的矛盾分歧应通过平等磋商解决,拓展中美合作不仅对两国有益,也能惠及世界。

  崔天凯在纽约举行的新时代大讲堂活动中发表主旨演讲时说,过去40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行,取得了当年人们难以想象的巨大成就,给两国17亿人乃至全球70多亿人带来了巨大福祉,有力促进了世界和平、稳定和发展。他强调,中美关系40年发展经验表明,合作是唯一正确选择。中美合作需求和潜力巨大。

  崔天凯说,当前中美关系问题的主要症结,在于美方对中国的认知出现了偏差。他说,中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放40年来,中国发生了举世瞩目的变化,取得了巨大的发展,但中国仍是一个发展中国家,发展目标是改善人民生活,不是争夺全球霸权。

  他指出,美国基于错误的认知,把中国当成战略对手甚至敌手,是极其危险和不负责任的。美国现行对华政策,包括在台湾问题上美方屡屡触碰红线、挑起和升级中美经贸摩擦以及宣扬中美“脱钩论”,并不能为美国带来利益。

  他说,中美之间有矛盾分歧很正常,但差异和分歧不应成为发生对抗和冲突的理由。他强调,中美关系的健康发展,对世界稳定繁荣意义重大。在应对核扩散、恐怖主义、气候变化、自然灾害、人工智能带来的机遇和挑战等诸多全球性问题时,都需要国际合作,特别是中美合作。

(责编:李婷(实习生)、贾文婷)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说