美国学者:

生态文明的希望在中国

2019年09月19日07:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京9月18日电  (叶晓楠、郑舒文)“中国表示要建设生态文明,这一举动是很英明的。我为中国政府对建设生态文明的郑重承诺,以及在生态文明建设上所取得的成就感到兴奋。”日前,在中央社会主义学院举行的共识讲堂上,美国中美后现代发展研究院创院院长小约翰·柯布这样表示。

  柯布认为,中国表示要走向生态文明,这表明中国有担当,是非常了不起的,他同时感到非常荣幸,因为“能有机会一次又一次地到中国来,亲历这个伟大的进程”。

  柯布指出:“中国在几个方面已经显示出走向生态文明的坚强决心,首先,我发现中国不再唯GDP论了,这是巨大的变化;而且中国政府的官员有了很强的生态意识,这也很重要。”

  “为什么我看好中国,认为生态文明希望在中国,就是因为我通过中国的这些变化以及中国政府的决定,知道他们的确在走向生态文明。”柯布说。

  柯布认为,生态文明建设最重要的部分就是发展有机农业、生态农业。“生态文明需要以生态农业作为支撑,而中国的希望恰恰在于,中国有成千上万的村庄,而村庄都围绕着农田,这就是希望所在。”

  “中国政府大力推动乡村振兴,这给人们一种希望——中国很有可能走向有机农业、生态农业。”柯布表示,在中国的许多地方,人们已经开始自发地走向生态农业。“在我看来,中国提出建设生态文明这个伟大的主张,是中国对世界作出的巨大贡献。”

(责编:岳弘彬、贾文婷)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说