美国与白俄罗斯决定恢复大使级外交关系

2019年09月18日20:27  来源:新华网
 

  新华社明斯克9月18日电(记者魏忠杰 李佳)美国负责政治事务的副国务卿戴维·黑尔17日在白俄罗斯首都明斯克表示,美白两国决定将派驻对方国家的外交使团恢复为大使级,这意味着两国恢复中断11年的大使级外交关系。

  黑尔当天在同白俄罗斯总统卢卡申科会面后宣布,作为美白两国关系正常化的一步,两国准备互派大使。他表示,恢复大使级外交关系是美白两国关系的历史性时刻,美国恢复对白关系正常化的同时不寻求白方在东西方之间作出选择,美方尊重白俄罗斯为促进地区和平与稳定作出自己的贡献。

  据白俄罗斯总统新闻局发布的消息,卢卡申科当天同黑尔会谈时表示,白俄罗斯与美国在二战期间曾共同对敌作战,目前两国关系较弱的现状并不正常,白俄罗斯将尽一切努力发展对美关系。

  2008年,白俄罗斯与美国关系因美方对白实施制裁而恶化,白方召回驻美大使并对美驻白使馆实施外交官数量限制,美国使馆外交官数量由原先30多人减少至5人。近年来,白美两国关系有所改善,美驻白使馆外交官人数逐渐恢复。

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说