美司法部起诉斯诺登 称其新书违反保密协议

2019年09月18日13:23  来源:新华网
 

  新华社华盛顿9月17日电(记者邓仙来 孙丁)美国司法部17日对美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登提起诉讼,认为斯诺登的新书违反了他与美国国家安全局和中央情报局签署的保密协议。

  美司法部发布的新闻通报说,斯诺登在其17日上架新书《永久记录》出版前,没有把书稿提交给美国国家安全局和中央情报局进行审查,且他的公开演讲涉及与情报相关的内容,上述行为都违反了他与这两个机构签署的保密协议。

  新闻通报说,这起诉讼不寻求禁止《永久记录》的出版和发售,但会在法庭受理该案过程中,寻求斯诺登不能获得或支配这本书带来的收益。

  2013年,斯诺登通过媒体揭露美国政府广泛监听国内外电话并监视互联网通信内容,在国际社会引发轩然大波。美国政府随后以间谍罪、盗窃罪和未经授权泄露国防及情报信息的罪名对斯诺登发出通缉。此后斯诺登获避难许可,在俄罗斯居住多年。他近日在接受美国媒体采访时说,回到美国是他的最终目标,他不寻求赦免,只希望受到公平审讯。

(责编:李婷(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说